Культовый Журнал (corpuscula_cult) wrote,
Культовый Журнал
corpuscula_cult

Комарово

http://feedproxy.google.com/~r/corpuscula/~3/8zYHOkw73sg/blog-post_9.html

 Я иногда адски жалею, что я не Илья Варламов с его гигантской аудиторией (в реальности я бы не выдержала). Петиция в защиту Щучьего озера набирает пока мало подписей. Я могу это понять - какое-то озеро неизвестно где. Но вы все знаете Комарово, потому что песня "На недельку до второго я уеду в Комарово" именно про него. 

Комарово - часть нашей Золотой Мили в Курортном районе. 40 минут на электричке от Финляндского вокзала мимо самовоспроизводящейся галереи гаражного граффити, блошиного рынка на Удельной и легендарного Мурино в сторону Зеленогорска. Солнечное, Репино,  Комарово. Солнечное - исторически место детских санаториев и мажоров, Репино застраивается местным олигархозом, и только Комарово, скопление академических дач и домов творчества, наша Николина Гора и Переделкино, осталось еще в своем изначальном виде. Культура шестиметровых заборов, как на Рублевке, здесь не появилась. Здесь Федор Чистяков из "Ноля" сошел с ума, здесь жил композитор Каравайчук, отсюда Зинаида Пронченко писала прошлым летом свои язвительные заметки.

 Можно цивилизованно гулять вниз к пляжу, мимо "дачи Матвиенко", и там праздно фланировать по "экологической тропе" или сидеть на горячем песке, вдыхая гнилостный запах залива (водоросли цветут) и глядя в даль, где в хорошую погоду виден Кронштадт. 

А можно пойти в противоположную сторону через парк, остановиться у беседки, которую облюбовали все местные коты, выйти на Озёрную, сделать небольшой крюк и посмотреть на дачу Ахматовой - крохотный домик из "номерных дач" - это бывшие дачи для творческих работников, сдаваемые им на сезон, на них обычно большие номера.


Потом вернуться на Озёрную и идти до Комаровского кладбища. Оно маленькое и лирическое. Там зайти на могилу Ахматовой, а потом почитать фамилии на памятниках и удивиться, что вы тут всех знаете - и Каравайчука, и Курёхина, и Даниила Гранина, и писателя Голявкина и Никиту Михайловского (из "Вам и не снилось"). Я уж привожу фамилии для более молодого советского поколения. А дальше осталось чуть-чуть до входа в заказник и вот оно, Щучье озеро.

На другой стороне можно увидеть пресловутый "домик лесника" (кто-то, как говорят, из спортивной номенклатуры, смог, в Вики фото этого дома подписано как "база отдыха Балтиец"):

Там в цивилизованной части стоят скамейки и в глубине контейнеры для раздельного сбора мусора, там летом катаются на велосипедах и гуляют, а зимой ходят на лыжах. Но есть и дикая часть:



И вот этого всего не будет. Под предлогом какого-то биатлона. Мало было Кавголово, мало озера Медного (попробовала бы Хонка сделать у себя такое в Финляндии). Забор, шлагбаум, не как сейчас - для машин, а для нас. "Закрытая территория". Ага, "только для сотрудников Газпрома". 

Вот почему надо подписать петицию. Чтобы в зачатке душить такие инициативы. Не только здесь, а везде, от Шиеса до самых до окраин. Деревья и вода - то немногое, что у нас еще осталось от свобод. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments