Культовый Журнал (corpuscula_cult) wrote,
Культовый Журнал
corpuscula_cult

Category:

К предыдущему

http://feedproxy.google.com/~r/corpuscula/~3/2oJ7Brz5JMI/blog-post_17.html

 Ко вчерашнему посту про интервью Потупчик. Плохо писать по горячим следам, впечатление должно настояться. Я потом вспомнила, что то же самое она рассказывала Лошаку два года назад, и я тогда тоже писала два поста (раз, два). Лошаку она тоже топила Варламова, рассказывала про социальные инициативы Наших, из которых назвать смогла только пакостный "Стоп хам". С тех пор сама концепция Наших в исполнении Кристины немного изменилась. Два года назад она говорила, с обидой, в основном на Якеменко, что они были "пушечным мясом" и их готовили к "войне", к "жизни в палатках на площадях". К войне с кем? Кто был враг? Ау? По описанию выходило, что Якеменко придумал будущий "майдан", но не против же действующей власти! 

Сейчас она трактует помягче - они строили гражданское общество и вигилантизм! Вигилантизм, правда, скатился в откровенно противоправную деятельность, по её же признанию ("Лев против" и инициативы Тесака), а с гражданским обществом у неё выходит размыто. Все существующие и существовавшие уже тогда гражданские движения - благотворительность, волонтерство, антикоррупционные расследования разного толка, правозащитники, экологические организации, выступления за честные выборы, просветительство, Стратегия 31 - всё это никаким боком не пересекалось с Нашими, ни идеологически, ни физически. Гражданское общество росло там, на горе, а в Наших думали (или говорят, что думали), что они его строят тут. На самом деле Кристина по привычке пытается внести свою ложку говна в чужую бочку мёда, присосаться к чужой репутации. Гражданская активность Наших выражалась в сжигании книг Сорокина, порче чужого имущества и глумлении над фотоизображениями людей, которых они по непонятному принципу называли фашистами (Якеменко по простому им выдал установку, что они борются с фашизмом, а фашистов они придумали уже сами). Пруфпик с Селигера-2010:

Вот их "социальные проекты". Засерание комментариями площадок и пропихивание заказухи - вот их гражданская активность. И Кристина это знает, но с чистыми, хотя излишне подвижными глазами говорит, что они создавали основы гражданского общества. Впрочем, она сказала, что и Интернета тогда еще не было (Наши образованы в 2005-м, Мейл.ру к тому времени семь лет, поисковой системе Яндекс  исполнилось восемь, Рамблеру - девять, русский ЖЖ переживает расцвет). Так что можно себе представить достоверность её реальности. В которую она сама тоже не верит. 

Ничего, в следующем интервью она уже выставит себя в качестве притесняемой свободной прессы. Ждать осталось недолго. Медуза, Проект, ВиТаймс, и Кристина Потупчик с анонимной сеткой. Она тоже пострадавшая! Ведь за лайки нынче сажают! Правда, она не скажет, кого, и не вступится ни за кого конкретного, но так-то душат, скажет она, свободу слова.

Надо сказать, что при всей "откровенности" (Стрелец, нет слов...) она ни Лошаку, ни Стрелец не назвала свою компанию (что-то же должно быть зарегистрировано, или она работает частным извозом за черный нал?) и ни один из своих каналов. И они не спросили. Как не спросила Стрелец, а повод был, чем занимается Якеменко и что сейчас с Сурковым. 

  Но всё это уже виденное. Интересней сходство Наших с пригожинскими структурами. У тех всё тоже самое, начиная с маниакального желания доказать "продажность СМИ" и заканчивая масс-комментаторами, только без всей этой сурковской шелухи. Такое ощущение, что Пригожину принесли готовую концепцию, а он обрубил все ветки и сучья и  получил нормального действующего буратино с носом. Никакой идеологии, никаких маскировочных "социальных проектов", просто рабочее место, норма, отчет и зарплата. Политические или этические воззрения работника никого не волнуют, главное, чтобы норму гнал. И у него тоже никакого диссонанса - "просто работа такая". Днем настрочит сто комментов, вечером переведет донат ФБК. Человек - существо противоречивое. 

Тут даже забавная деталь. Потупчик рассказала, что Сурков хотел, чтобы про Наших как-то положительно, и публично, отзывался политолог. Какой-нибудь. И они его придумали. Это был фейковый политолог с простой фамилией. А потом появился такой же настоящий. 

Вот эту схему с фейк-политологами в РИА Фан довели до конвейерной чистоты, процитирую уж сама себя про структуру холдинга Патриот:

"Вбросы распределяются между разными ресурсами, а потом ФАН публикует генеральную статью, ссылаясь на "журналистов издания Х" или "коллег", которые "были возмущены", а остальные спорадически ссылаются уже на ФАН. Кроме этого имелся набор "независимых" "политологов", "экспертов" и "политических аналитиков" (политологи Гаспарян, Самонкин, Филлипов, Асафов, Соловейчик и тд), которые давали очередной комментарий или сами были источником вброса через твиттер и социальные сети.

Например, "политолог" и "эксперт" Юрий Самонкин является не только президентом "АНО "Евразийский Институт Молодёжных Инициатив" и постоянным автором ИнфоРеактора (см. на схеме), но еще и главредом издания WorldNews (на сайте, правда, главредом числится Дмитрий Захаров). На WorldNews большинство материалов опубликованы и написаны самим "Юрой Самонкиным". При это Самонкин публикует статьи с комментариями самого себя в качестве эксперта .Человек пишет о себе в третьем лице, хихи".

Перекачивание говна внутри замкнутой системы, но почему-то в качестве шаровых кранов там обязательный "политолог". 

Это сходство лишний раз наводит на мысль, что кого-то из Наших социальный лифт занес на улицу Савушкина.

Но как Наши были закрыты структурами, их же и породившими, так и холдинг Пригожина сейчас остался не у дел благодаря тем, в чьих интересах пыхтел. Нет больше "продажных сми", нет оппозиционеров, исчез фронт работ. Политологу Гаспаряну придется комментировать ролики Дани Милохина и татуировки Моргенштерна. Как Кристине - облизываться на рынок светских сплетен, а за деньги просовывать уже свою писанину на Сплетник. За что боролись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments