Культовый Журнал (corpuscula_cult) wrote,
Культовый Журнал
corpuscula_cult

Category:

Цифрочеловек

http://feedproxy.google.com/~r/corpuscula/~3/IjDYEdFqaS8/blog-post_52.html

 История про частную тюрьму меня совершенно не тронула. Кого можно в нашей стране удивить тюрьмой? У нас есть частные армии, частные правоохранители, они же нарушители, наверняка есть частные суды. Мне кажется, что это всё же уходящая натура, потому что рано или поздно они уничтожат сами себя. Тем более, что тюрьма уже была заброшена. 

А вот про украденный смартфон - это интересно. Ведь это же не про кражу предмета, и не про кражу денег, это про цифровую личность. И во-первых, она оказалась примитивна, как вирус. Это не сумма эккаунтов в соцсетях, не отправленные массивы бессмысленных мемов в Вотсапе и не сердечки под чужими постами, не контакты - это всё имеет ценность только в ваших глазах, но это не личность, это сетевой сор. Настоящая личность -  просто несколько цифр и букв. ИНН, СНИЛС, паспортные данные. Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек. Вышел и зажил своей жизнью, на широкую ногу, надо сказать. Он берет деньги в разных местах, есть, пьет, делает покупки. 

В 90-е кинематограф уже пережевал тему кражи личности в проходных фильмах вроде "Сети", но я бы вспомнила классическую литературу - "Нос" Гоголя и шварцевскую (и андерсеновскую) "Тень". Часть человека, ничтожная и зависимая, отделяется от своего носителя и идет в мир, где преуспевает всяко больше своего недавнего хозяина. 

Тут хозяин смог доказать, что он настоящий биологический человек, но этого не достаточно.  Как оказалось, порождение бюрократической системы отлично к ней приспособлено и уничтожить его сложно, даже пользуясь той же бюрократией. Точнее, ничем другим тут и не воспользуешься. Сам био-человек сменил уже паспорт, вернул эккаунт на Госуслугах, но тот другой, из цифр и букв, обзавелся электронной подписью и опять кутит, а скоро женится на какой-нибудь принцессе. Луизе Розовой, к примеру. А кто ему помешает? Внесет себя в базу актов и состояний, и вот у них цифровые наследники. И их радостно примет в свои объятья богиня ЕГСД.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments