Культовый Журнал (corpuscula_cult) wrote,
Культовый Журнал
corpuscula_cult

Categories:

Нарушитель правил и границ

http://feedproxy.google.com/~r/corpuscula/~3/tZ9Ij0o1DBM/blog-post_10.html

 Сначала не хотела ничего писать про кейс Сергея Фаге. Напомню: основатель сервиса бронирования "Островок" Сергей Фаге буквально вломился в рунет в 2017 году со своим текстом о биохакинге. Так мы узнали о моде на жизнь вечную и трансгуманизм в Кремниевой долине, где он тогда обитал, и о существовании самого Сергея Фаге. Биография у него путанная - школу заканчивал в Великобритании, потом получил бакалавриат в Корнелле, и вроде бы учился, но не доучился в бизнес-школе в Стэнфорде. Еще в первой статье о своих успехах по улучшайзингу себя он говорил, что наркотики полезны, если под присмотром врача, да и вообще с ними хорошее настроение не покинет больше вас. Через год он выступил с новым манифестом, из которого следовало, что вовсе необязательно пичкать себя гормонами для достижения повышенной мужественности, ведь секс с лучшими девушками Инстаграма можно просто купить. Как любой человек, сознающий, что его позиция уязвима с разных точек зрения, он представлял тогда дело таким образом, что это не проституция, поскольку он платит "агентствам" за "логистику", а секс случается сам собой. Да и зачем девушкам с сумками Эрмес, отдыхающим в Монако, деньги? - вопрошал он. Ну а зачем им Сергей Фаге?

Проще говоря, наркотики и проституция сделают тебя первым парнем на деревне без всякого биохакинга. Учитывая плачевный гендерный дисбаланс в Долине, рассказы о вольных московских нравах и толпах доступных девиц очень обнадежили его американских товарищей по отрасли. 

Теперь он задержан в Домодедово при провозе запрещенных веществ (марка с кислотой и капсула амфетамина) через границу, ему грозит 10 лет. Попутно оказалось, что он не британец, и не американец, и даже не россиянин, а гражданин Украины. Не знаю, как это обстоятельство скажется на его дальнейшей судьбе. 

В принципе закономерное развитие событий. Тут бы вскричать "Вот вам злонравия достойные плоды", но я лично желаю Сергею скорейшей депортации из России, где всяко ничего хорошего его теперь не ждет. 

А сподвигло меня всё же написать этот пост  его последнее сообщение в телеграме за 15 августа, не всё, но вот этот фрагмент:

"Один из важных элементов функционирующего общества – когда можно нарушать правила и решения об этом могут принимать люди на месте, не ходя наверх по иерархии.

Это важно потому что любое правило это попытка упростить сложную реальность в полезных целях. И оно приносит пользу в среднем, но создаёт проблемы в небольшом числе кейсов. Если можно и собирать его пользу и не генерировать проблемы в corner-cases то это намного лучше чем слепое следование правилам в 100% случаев. А походы наверх по иерархии очевидно неэффективны. 

Сегодня летел из Шереметьево и на досмотре передо мной мужчина с ребёнком у которого в багаже оказался игрушечный автомат. Ему говорят его выбросить. Ребёнок недоволен. Они спорят… и его пропускают с его игрушечным автоматом. Я офигел.

Для меня это прямо отличный кейс системы которая работает ровно как надо. Человеку на месте очевидно что происходит и почему, и он забивает на формальные правила. Несмотря на то что существует в практически самом зарегулированном контексте в мире – аэропорте. В процессе мы избегаем скандала и злости которые затем распространялись бы дальше на общество."

И финал:

"И это причина почему слова «ну, у нас такие правила» это не есть хороший аргумент им следовать. Да, есть правила. Но ты не марионетка, ты имеешь право их интерпретировать и разбираться с тем применимы ли они к данной ситуации. И на базе этого решать следовать им или нет."

Видимо, решил проверить систему на прочность. Хакнуть, так сказать. Не срослось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments