Культовый Журнал (corpuscula_cult) wrote,
Культовый Журнал
corpuscula_cult

Category:

Длинный хвост хакерской истории

http://feedproxy.google.com/~r/corpuscula/~3/zxXTYGqOsq4/blog-post_2.html

 С арестом Ильи Сачкова из Group-IB внезапно всплыла длинная и интересная история. В то время, как условно либеральные представители заговорили, что в лице Сачкова МЗС уничтожают отечественную ит-компанию мирового уровня и душат прогресс.

Однако, Мария Коломыченко из Медузы напомнила, что "не всё так однозначно" (ФБ, тут ссылка, которую Фейсбук вырежет). Началось всё в 2014-м году с ареста сотрудника Group-IB Никиты Кислицына, но не Кровавой Гебней, а ФБР.  Он дал показания на разных российских хакеров, как фрилансеров, так и на службе, среди которых я увидела знакомые фамилии - Докучаев и Стоянов. А я о них писала в 2017-м в связи с делом Шалтай-Болтая Аникеева (раз и два). Сюжет развивался по нашим меркам очень медленно: через три года после показаний Кислицына ФБР как минимум трех фигурантов (которых мы знаем) уже ФСБ посадила здесь за госизмену - Михайлова, Стоянова и Докучаева. Попутно прихватили Аникеева с его Шалтай-Болтаем, поскольку он был связан с государственными хакерами в лице того же Докучаева. И, вероятно, не за сливы разных почт, а ради показаний на старших товарищей. Я тогда писала, что это какая-то межбуквенная война - война организаций, чьи названия представляют собой аббревиатуры. Как оказалось, это ФСБ и ФБР по большей части. 

Я пока не осмыслила новые связи и обстоятельства, но некоторые совпадения в деталях меня позабавили. Я писала в 2017-м про Аникеева "Что вообще-то у них фирма по сбору информации на заказ, и что, вот это я не поняла, им "перечисляют оплату наличными". Нал, в моем нищебродском представлении, можно только передать в коробке." Коломыченко в 2020-м: "Белан и его подельник Johnny Green организовали перевозку кэша за сделки в коробках из-под обуви через проводников поездов (надеюсь, хоть одна проводница благодаря этому разбогатела);".

Ну и мой тогдашний вывод не изменился "Один вывод можно сделать пока из этой истории - если хакер не работает на спецслужбы, значит, он просто плохой хакер."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment