Культовый Журнал (corpuscula_cult) wrote,
Культовый Журнал
corpuscula_cult

Categories:

Еще Гатчина

http://feedproxy.google.com/~r/corpuscula/~3/zRE5kCfQuxM/blog-post_5.html

 Жители нашего города очень скучают по деревьям и зелени, это знали даже муниципальные едроски, приходившие ко мне  с опросом. Культ особенно заметен в золотую осень. В пригородные дворцовые парки в эти дни стоят огромные очереди. Даже в городе, в Михайловском саду в выходные народу было как митинге. А в Летний после реконструкции мы не ходим. Потому что это травма. Это не Летний сад нашего детства, а безобразие. 

В Гатчине в выходные тоже была очередь, но подвели высокие технологии. Вход теперь по билетам, а билет, с 1 октября он бесплатный, но всё равно билет, надо брать в автомате, а их всего два. И проход через турникет (по QR-коду) всего один. В обычные дни этого достаточно, но в осенние дни это сразу огромная пробка. 

Сам парк ухоженный, трава скошена, правда, местами, судя по объявлениям, положен рулонный газон, который плохо приживается. Вот деревца недавно посажены:

Навигация:

Скамейки, правда, много где из подручных материалов (в Ораниенбауме еще стоят старые советские, которые называются "ленинградский диван") и урны уродские, но в них везде мешки для мусора. Так что видно, что за всем следят в меру сил. 

Сама же Гатчина, а я шла через жилые кварталы от Татьянино, чистенькая и аккуратная.

Со своим Торговым Центром "Галерея", только маленьким:

Понравилось, что указатели улиц снабжены исторической справкой, дабы необразованные феминистки не устроили очередное переименование улиц, хихи. Для фемсправки: в Гатчине есть улица авиатриссы Зверевой - именно так (и в таком написании), потому что Лидия Зверева - первая в России лётчица. В Петербурге, в Приморском районе, тоже есть улица её имени, но там это просто улица Лидии Зверевой, а в Гатчине, где она заканчивала лётную школу, её почетное звание  закреплено официально. И именно это - слово "авиатрисса", увиденное на табличке автобуса - заставило меня прочесть её короткую биографию.

Кинотеатр "Победа" теперь воспринимается как памятник архитектуры (естественно, там сейчас проходит ярмарка шуб):

Витрина лавки старьевщика:

Дорогой район, наверное:

Приоратский дворец:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments